2011.09.01 (木)

9月のレシピ

豆腐のゼリー;   10人分

材 料

豆腐 550g
砂糖 30g
スキムミルク 200g
ゼラチン 40g
水 50cc
レモン汁 小さじ1

作り方

①ゼラチンは分量の水でしとらせておく
②豆腐は水切りをする。砂糖とスキムミルクを混ぜミキサーにかけてなめらかにする
③②を鍋に入れて、①のゼラチンを加えて、弱火で加熱して、ゼラチンが溶けたら、レモン汁を加えて、器に流し入れて、冷やし固める。

とろろ芋のふわふわ汁;    10人分

材 料

長いも 150g
卵 150g
スキムミルク 30g
ぬるま湯 30〜50g
豆腐 200g
葱 30g
出し汁 1200g
醤油 40g
塩 2g
料理酒 10g
片栗粉 10g

作り方

①ボールにスキムミルクを溶かし、おろした長いもと卵を加えて、かきまぜる。
②豆腐は食べやすい大きさに切る。
③葱は小口に切る。
④煮たった出し汁に豆腐と水どき片栗粉を入れ、①を流し入れる。仕上げに葱を入れる。

今月の園舎カレンダー

2018年11月
« 9月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

さいきんの園舎