2012.07.27 (金)

8月のレシピ

冬瓜のそぼろあんかけ; 2~3人分

材 料

鶏ひき肉 70g
冬瓜 300g
水 240cc
薄口醤油 大1
みりん 大1
砂糖 大1
塩 少々
生姜汁 少々
片栗粉・水 適量

作り方

①冬瓜は皮をむき、わたをとって、一口大に切ります。
②鍋に水、薄口醤油、みりん、砂糖、塩を入れ、火にかけ、砂糖がとけてきたら、冬瓜を加えます。
③沸騰したら、鶏ひき肉と生姜汁を加え、箸でほぐし、柔らかくなるまで弱火で煮ていきます。
④冬瓜に箸がすっと通るようになったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつければ出来上がり。

今月の園舎カレンダー

2018年8月
« 7月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

さいきんの園舎