2011.06.30 (木)

7月のレシピ

きな粉よせ;   10人分

材 料

粉寒天 2g
水 300ml
豆乳 200ml
砂糖 60g
きな粉 25g
米粉 20g
水 大さじ2

作り方

①水に粉寒天をふり入れて火にかけて、かきまぜながら
沸騰させてそのまま1分半煮る。
②①にきな粉と砂糖を混ぜたものをふり入れて、混ぜ、米粉と水を混ぜたのを加え
トロミが出るまで煮る。
③豆乳を加えてよく混ぜ火をとめてあら熱をとる。
④型に流し入れ、冷やし固めて切り分ける。

キャロットスープ;    10人分

材 料

鶏肉 50g
玉葱 200g
人参 350g
水 600cc
マーガリン 30g
小麦粉 30g
牛乳 900cc
コンソメ 15g
生クリーム 20cc
パセリ 少々

作り方

①鍋にマーガリンを溶かし、小麦粉を弱火で炒める。
牛乳を加えて混ぜ合わせて、ホワイトルウを作る
②人参は、ゆでミキサーにかける
③玉葱はみじん切り、鶏肉は、細かく切る。
④鍋に油を熱し③を炒め、水を加えて、煮る。
⑤①と②を加え、味付けして、最後に生クリームとパセリを加える。

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