2011.05.02 (月)

5月のレシピ

豆腐入りいが蒸し    10人分

材 料

豚ミンチ 400g
玉葱 100g
葱 50g
土生姜 少々
醤油 20CC
塩 3g
パン粉 20g
牛乳 20CC
卵 20g
豆腐 250g
片栗粉 20g
ごま油 30CC

☆豆腐は、軽くおしておく。

作り方

1.もち米は前日に水につける。
2.玉葱のみじんぎりはからいりする。
3.材料をねばりがでるまでよく混ぜる。
4.3を丸めて、もち米をまぶして、蒸気のたった蒸し器で強火で8〜10分蒸す。

おからコロッケ    10人分

材 料

おから 250g
南瓜 500g
ハム  50g
グリンピース 30g
マヨネーズ 50g
牛乳 適量
塩・こしょう 少々
小麦粉
卵 
パン粉

作り方

1.南瓜は茹でて、つぶす。
2.ハムは5㎝角にきる。材料を全部混ぜる。
3.2.に牛乳を全体がしっとりするまで、加える。
4.丸く平たい形に整える。
5.4に小麦粉、卵、パン粉をまぶして、油でからりと揚げる。

今月の園舎カレンダー

2018年11月
« 9月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

さいきんの園舎