2012.04.28 (土)

5月のレシピ

かぼちゃプリン 3~4人分

材 料

卵 3個
牛乳 280cc
砂糖 60g
かぼちゃ 200g
生クリーム 大さじ1
砂糖 2g
~カラメル~
砂糖 大さじ4
水 大さじ2
湯 大さじ1

作り方

①南瓜は種とわたをとり、ラップで包み、3分ほどレンジで柔らかくなるまで加熱し、裏ごしします。
②牛乳に砂糖を入れ、火にかけ砂糖を溶かします。
③カラメルは小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、沸騰したら軽くゆすり、べっこう色になったら火を止めて、湯を入れて型に流しいれます。
④卵を溶き、そこに②①を順に加え、よく混ぜてこします。
⑤型にゆっくり注ぎ、湯をはった天板におき、170℃のオーブンで30分ほど蒸し焼きにします。
⑥粗熱を取って冷蔵庫で2時間冷やし、生クリームに砂糖を加えて、トッピングして出来上がりです。

今月の園舎カレンダー

2018年8月
« 7月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

さいきんの園舎