2011.04.06 (水)

4月のレシピ

南瓜の変わりきんぴら;   10人分

材 料

ひじき 10g
ちくわ 1本
南瓜 300g
高野豆腐 1枚
人参 50g
ごま 20g
濃口醤油 20cc
砂糖 30g

作り方

1.ひじきは水につけてもどじておく。
2.ちくわは薄く切る。
3.人参は短冊に切る。
4.南瓜は薄く切り、油で素揚げする。

5.1・2・3を炒めて、しんなりしたら、4を加えて、調味料・ごまで味付けする。

おからマドレーヌ    10人分

材 料

おから 80g
小麦粉 120g
ペーキングパウダー 5g
卵 2玉
砂糖 70g
マーガリン 70g
レーズン 60g
レモンの皮 1/2個

作り方

1.マーガリンをクリーム状にして卵を加えて砂糖を加えて
おからとすりおろしたレモン皮を加える。
2.小麦粉と一緒にふるったペーキングパウダーを加えて
さっくりと混ぜて、鉄板にシートを敷いて一口大に生地をおいて
180℃20分オーブンで焼く。

今月の園舎カレンダー

2018年8月
« 7月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

さいきんの園舎