2012.03.10 (土)

3月のレシピ

つくねハンバーグ;   2人分

材 料

☆鶏ひき肉 100g
☆木綿豆腐 2/3丁
☆ひじき 4g
☆人参 30g
☆卵 半個
☆玉ねぎ 中半個
☆葱 2本
☆醤油 小さじ1/2
☆片栗粉 小さじ1
○砂糖 大さじ
○みりん 小さじ1
○醤油 小さじ1
○生姜汁 小さじ1/2

作り方

①木綿豆腐はしっかり水切りをしておく。ひじきは水で戻しておく
(豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをして2分程レンジで温めると水気が飛びます)
②人参はすりおろし、玉ねぎはみじん切りにして、1分半程レンジで温める
③葱は小口切りにして、豆腐と玉ねぎ、人参の粗熱が取れたら☆の材料をボールに入れてこねる
④生地を小判型に丸め、フライパンでゴマ油を熱して焼いていく
⑤お鍋に○の調味料を入れ、中火にかけて少し煮立てる
⑥焼きあがったハンバーグをお皿に盛りつけ、たれをかけて出来上がり

今月の園舎カレンダー

2018年8月
« 7月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

さいきんの園舎