2011.02.01 (火)

2月のレシピ

魚のさつま揚げ    10人分

材 料

魚のすり身 350g
土生姜 10g
葱 20g
干しひじき 2g
玉葱 150g
スイートコーン 60g
人参 50g
片栗粉 35g
スキムミルク 20g
塩 2g
薄口醤油 20cc
砂糖 8g
料理酒 10cc
揚げ油 適量

作り方

1.干しひじきは水に戻しておきザルに上げ水分を切る。
2.土生姜、長芋はすりおろしておく。
3.玉葱、人参はみじん切り、葱は小口切りにする。
4.ボールに魚のすり身と1.2.3.とそのほかの材料をいれよく混ぜる。
5.揚げ油を熱し170℃になったら4.を食べやすい大きさにして色よく揚げる。

※魚のすり身については、どんな種類の魚でもおいしく出来上がります。
でも魚の種類により水分量や粘り等に違いがあるので、片栗粉で固さを調節してください。

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