2014.10.31 (金)

11月のレシピ

さつま芋ケーキ; 1個分

材 料

さつま芋 300g
ホットケーキミックス 100g
バター 100g
スキムミルク 10g
砂糖 40g
卵 2個
黒ごま 少々

作り方

①さつま芋の皮をむいて、1㎝くらいの薄さに切り、水につけてあくを抜き、オーブンを170℃で余熱しておく。
②お鍋でさつま芋をやわらかくなるまで茹で、茹で上がったら、軽く潰し、バター、砂糖、スキムミルクを入れ混ぜる(☆さつま芋はあまり潰しすぎないほうがごろごろと食感があって美味しいです)。
③②煮、卵、黒ごまを入れ混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
④クッキングシートを敷いた型に流し込み、170℃で約40分焼く
⑤竹串をさして、火が通っていることを確認し、粗熱がとれたら、出来上がり。

今月の園舎カレンダー

2018年8月
« 7月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

さいきんの園舎