2012.11.01 (木)

11月のレシピ

おこわおにぎり; 4人分

材 料

もち米 2合
焼豚 100g
しいたけ 4枚
茹筍 100g
甘栗 12個
サラダ油 大1
*鮭 大2
*醤油 大1/2
*塩 小1/2
*砂糖 小1

作り方

①もち米は洗い、水気をきる。
②しいたけは石づきを取り、焼豚、茹筍、甘栗は、食べやすい大きさに切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、焼豚を炒め、しいたけ、茹筍、甘栗を加えて炒め合わせ、*を加え、さっと炒める。
④炒めた具はざるにとり、炒め汁をきり、とっておく。
⑤炊飯器にもち米を入れ、③の炒め汁に水を足し計360mlを入れ、よく混ぜる。③の具を平らにのせて炊く。
⑥炊けたら、おにぎりの形に丸めれば出来上がり。

今月の園舎カレンダー

2018年11月
« 9月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

さいきんの園舎