2010.11.01 (月)

11月のレシピ

里芋のきんぴら    10人分

材 料

里芋 300g 牛蒡 50g 人参 50g ちりめん 20g ごま 20g
調味料 濃口醤油・みりん・料理酒 各10cc 砂糖 20g

作り方

1.里芋は皮をむいて油で素揚げする。
2.牛蒡はささがいてゆでておく。
3.人参は薄く短冊切りにする。
4.油で1 2 3を炒めてちりめん・ごまを加える。
5.調味料で味付けする。

☆里芋はイモ類の中で最も低カロリーで、ぬめりは脳細胞を活性化する働きがあります。

牛蒡のポタージュ    10人分

材 料

牛蒡 150g 馬鈴薯 150g パセリ 少々 水 500ml コンソメ 4g スキムミルク 40g
ぬるま湯 400ml バター 20g 生クリーム 40g 塩コショウ

作り方

1.牛蒡は薄い輪切り、馬鈴薯はいちょう切りにする。
2.鍋に水・牛蒡・馬鈴薯をいれ、やわらかくなるまで火を入れる。コンソメを加え溶けたら、火をとめあら熱をとる。溶かしたスキムミルクを加え、ミキサーにかける。
3.また鍋に移し、バター塩コショウで調味する。
4.仕上げに生クリーム・パセリを加える。

☆牛蒡は食物繊維が豊富で、油を通すと甘味が増し、風味が引き立ちます。新牛蒡が手に入れば、アクも少なく、軟らかいです。

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