2010.10.01 (金)

10月のレシピ

和風ミルキーサラダ    10人分

材 料

ひじき 10g 濃口醤油 10g みりん 5g ほうれん草 200g
千切り大根 50g 人参 50g 平天 100g スキムミルク 30g マヨネーズ 70g
濃口醤油 10g ごま 5g

作り方

1.ひじきは水に戻してうす味で煮て汁気をきる。
2.千切り大根は戻して2cm位に切り、茹でておく。
3.ほうれん草は茹でて、3〜4cmに切る。
4.人参はせん切りにして茹でておく。
5.平天は2〜3cmのせん切りにする。
6.調味料で1〜5を和える。

プアマンケーキ    10人分

材 料

上新粉 150g ベーキングパウダー 2g ココア 20g
馬鈴薯 100g 砂糖 70g 水 200cc 油 50g

作り方

1.馬鈴薯は茹でて裏ごしをしておく。
2.上新粉とベーキングパウダーとココアを合わせてふるっておく。
3.油と砂糖と水をよく混ぜ合わせて1 2を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4.3を型に入れ180℃のオーブンで30分ぐらい焼く。

今月の園舎カレンダー

2018年8月
« 7月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

さいきんの園舎