2011.01.01 (土)

1月のレシピ

ヘルシーメンチカツ    10人分

材 料

合挽ミンチ 200g 人参 50g 玉葱 200g
ひじき 5g 豆腐 150g スキムミルク 50g
パン粉 50g 塩こしょう 少々

作り方

1.ひじきは水にもどしておきます。
豆腐は水切りしておきます。
玉葱・人参はみじん切りにします。
2.玉葱・人参・ひじきを油で炒めて、冷ましておきます。
3.合挽ミンチにスキムミルク・パン粉・豆腐2.の具を加え、塩こしょうを入れて、よく練り混ぜます。
4.3.を人数分に分け形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて油で揚げます。

おから団子    10人分

材 料

おから 100g 白玉粉 200g
砂糖 60g スキムミルク 13g
水 230cc きな粉 20g 砂糖 30g 塩 0.5g

作り方

1.白玉粉・砂糖・スキムミルクを混ぜておきます。
2.おから・水を1.に加えて、よくこねます。
3.一口大に丸めて、ゆでます。
4.冷めたら、砂糖を混ぜたきな粉でまぶします。

3時のおやつに出した時、軟らかくて、とても喜んで食べてありました。
全然おからが入っているのがわかりません。
簡単なので作ってみてください。

今月の園舎カレンダー

2018年11月
« 9月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

さいきんの園舎