2011.11.30 (水)

12月のレシピ

団子汁;   4人分

材 料

じゃが芋 中2
人参 中3分の1
大根 2cm
牛蒡 5分の1
南瓜 40g
合わせみそ 大さじ2
水 5カップ
和風顆粒だし 小さじ1
~だんご~
白玉粉 30g
薄力粉 30g
水 40cc

作り方

①ボールに白玉粉と薄力粉を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながらこね、
 耳たぶくらいの柔らかさにし、一口くらいの大きさに丸めておく。
②じゃが芋、人参、大根は食べやすい大きさに薄く切る。
 干し椎茸は戻して薄く切る。牛蒡は笹がきに、南瓜は一口くらいに切る。
③南瓜以外を鍋に入れ、水も加え、沸騰したら中火にし、
 少し煮えたら南瓜も加え、柔らかくなるまで煮る。
④合わせみそを溶かしいれ、和風顆粒だしも加える。
⑤作っておいた団子を薄く伸ばして鍋の中に入れていく。
 中火で3~4分煮たら出来上がりです。(16個くらい出来ます。)

今月の園舎カレンダー

2018年11月
« 9月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

さいきんの園舎