2012.01.12 (木)

1月のレシピ

かぼちゃコロッケ;   3~4人分

材 料

南瓜 4分の1
玉ねぎ 小1
ひき肉 100g
酒 大さじ1
塩・胡椒 少々
牛乳 大さじ1
蜂蜜 好み
スキムミルク 大さじ1
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
黒ごま 好み

作り方

①南瓜をレンジで柔らかくして、つぶす。
②玉ねぎをみじん切りし、フライパンで透明になるまで炒め、
 ひき肉を入れて中火で炒める。
③お肉に火が通ったら酒・塩・こしょうを入れ、①のボールに②の
 炒めた物を入れて混ぜ、牛乳を入れる。
 (牛乳は南瓜がまとまるくらいに様子を見て入れる。)
④③に蜂蜜・塩・スキムミルクを入れ、よく混ぜて冷めたら好きな形に丸める
⑤パン粉に黒ごまを混ぜ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて
 180℃の油で揚げて出来上がりです。

今月の園舎カレンダー

2018年11月
« 9月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

さいきんの園舎