2013.08.01 (木)

8月のレシピ

かぼちゃかん;   5個分

材 料

かぼちゃ 150g
砂糖 25g
粉ゼラチン 7g
水 12g
スキムミルク 15g
水(湯) 100CC
生クリーム 75ml
バニラエッセンス 少々

作り方

①かぼちゃは皮をむき、1センチの厚さに切る。
②スキムミルクは水(湯)で溶いておく。
③大きめの耐熱ボールに水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、電子レンジで30秒加熱する
④切ったかぼちゃは茹でてつぶし、砂糖、①を加える。
⑤④にバニラエッセンスを加え、ボールの底に氷水を当てて、とろりとするまで混ぜる。
⑥容器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めたら出来上がりです。
※かぼちゃの皮を全部取り、茹でた後、裏ごしするとなめらかなかぼちゃかんができます。

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