2012.05.30 (水)
6月の給食
おかずはごはんといっしょに食べよう
ごはんとおかずをいっしょに入れて、口の中で混ぜ合わせながら食べることを”口中調味”と呼びます。これは、古くからの日本独特の食べ方です。最近では、欧米型の食文化の”ばっかり食べ”(おかずばかりを先に食べる食べ方)をする子どももいるようですが、口中調味には「ご飯の量で味を調整して、濃い味に慣れない」「脳を活性化させる」などの利点があるようです。
日付 | 献立名 | おやつ | |
---|---|---|---|
1日(金) | 豆乳うどん 南瓜の変わりきんぴら バナナ |
水羊羹 牛乳 |
コーンフレーク 牛乳 |
4日(月) | ごはん 酢豚 千切り大根のツナ和え |
わらびもち 牛乳 |
オレンジ 牛乳 |
5日(火) | ハヤシライス 長いもときゅうりの和え物 グレープフルーツ |
ピーチゼリー アーモンドトット 牛乳 |
キャンディチーズ 牛乳 |
6日(水) | ロールサンド 魚のマリネ 五目スープ レアチーズ |
ミニピザ 牛乳 |
小魚 牛乳 |
7日(木) | 中華丼 ひじきのトマト煮 バナナ |
豆腐ドーナツ 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
8日(金) | かき揚げうどん おからグラタン キーウィ |
お好み焼き 牛乳 |
バナナ 牛乳 |
11日(月) | ごはん 簡単ふりかけ 麻婆豆腐 拌三絲 |
ポップコーン 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
12日(火) | 五目炊き込みごはん 揚げ春巻き 和風ミルキーサラダ 味噌汁 |
フレンチトースト 牛乳 |
オレンジ 牛乳 |
13日(水) | サンドイッチ わかめサラダ ミネストローネ 牛乳 |
フルーチェ | キャンディチーズ 牛乳 |
14日(木) | カレーうどん 千切り大根のスキムミルク和え バナナ |
ライスコロッケ 牛乳 |
アップルゼリー |
15日(金) | ごはん 煮魚 リヨネーズポテト 味噌汁 |
バナナ 牛乳 |
小魚 牛乳 |
18日(月) | チキンカレー ごまネーズ和え 福神漬け |
フレンチポテト 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
19日(火) | 食パン ポトフ 五目ビーフン 牛乳 |
コアヨーグルト 豆によろこぶ |
バナナ 牛乳 |
20日(水) | じゃが芋とツナのピラフ メンチカツ 五目スープ オレンジ |
チーズパン 牛乳 |
小魚 牛乳 |
21日(木) | ごはん 海苔の佃煮 おでん マカロニサラダ |
肉まん 牛乳 |
フルーチェ 牛乳 |
22日(金) | クリームパスタ なます キーウィ |
蒸しパン 牛乳 |
キャンディチーズ 牛乳 |
25日(月) | チャーハン 揚げ出し豆腐 スープ |
コーンフレーク 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
26日(火) | ごはん 白身魚のフライ ピーナッツ和え 田舎汁 |
人参マドレーヌ 牛乳 |
オレンジ 牛乳 |
27日(水) | ホットドック グリンピースのポタージュ 豆腐のサラダ |
おにぎり 牛乳 |
キャンディチーズ 牛乳 |
28日(木) | ごはん 納豆 肉じゃが おひたし |
プリン 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
29日(金) | ラーメン 洋風白和え キーウイ |
水無月 牛乳 |
小魚 牛乳 |