2014.04.30 (水)

5月の給食

≪三大栄養素≫

「炭水化物」「脂質」「たんぱく質」の三つは、まとめて“三大栄養素”と呼ばれています。

炭水化物:パワーの元になります。筋肉を動かすエネルギーとなり、また脳のエネルギーのほとんどを賄います。

脂質:肉・魚・油脂に多く含まれていて、脂溶性ビタミン(A・D・E・K)の吸収を助けてくれます。

たんぱく質:体をつくります。皮膚・骨・筋肉・髪の毛・血のほか、臓器や細胞をつくる材料になります。

        

        

        

日付 献立名 おやつ
1日(木) ごはん
鶏のパン粉焼き
千切り大根とツナの和え物>
味噌汁
芋ようかん
牛乳
ビスケット
牛乳
2日(金) いなり寿司
クリームコロッケ
おかか和え
いちごゼリー
吉野汁
ちまき
牛乳
小魚
牛乳
7日(水) ハヤシライス
豆腐サラダ
オレンジ
コーンフレーク
牛乳
せんべい
牛乳
8日(木) ごはん
鰆のさらさ蒸し
おひたし
けんちん汁
ラスク
牛乳
りんご
牛乳
9日(金) 天ぷらうどん
パンプキングラタン
キーウィ
あんまん
牛乳
ミニゼリー
牛乳
12日(月) 豆ごはん
おでん
インディアンサラダ
さつま芋ドーナツ
牛乳
ビスケット
牛乳
13日(火) ごはん
鮭フライ
ひじきのサラダ
田舎汁
牛乳
コアオーグルト
おしゃぶり昆布
バナナ
牛乳
14日(水) ロールパン
ビーフストロガノフ
わかめサラダ
牛乳
フルーツポンチ チーズ
牛乳
15日(木) きのこうどん
チリコンカーン
グレープフルーツ
ふかし芋
牛乳
小魚
牛乳
16日(金) 親子丼
洋風白和え
レアチーズ
バナナ
牛乳
せんべい
牛乳
19日(月) カレーピラフ
ポークビーンズ
酢の物
かるかん
牛乳
チーズ
牛乳
20日(火) ごはん
パンプキンサラダ
味噌汁
スイートポテト
牛乳
ビスケット
牛乳
21日(水) 食パン
肉団子のトマトソース煮
牛蒡サラダ
牛乳
フルーツヨーグルト チーズ
牛乳
22日(木) ごはん
鮭のゴマネーズ焼き
丁字麩の三杯酢
田舎汁
お好み焼き
牛乳
りんご
牛乳
23日(金) 三色丼
酢の物
味噌汁
オレンジ
型抜きクッキー
牛乳
小魚
牛乳
26日(月) ごはん
ささみのチーズピタカ
わかめサラダ
わかめサラダ
春雨スープ
フレンチトースト
牛乳
ミニゼリー
牛乳
27.日(火) 納豆チャーハン
ししゃもフライ
ワンタンスープ
牛乳
フルーチェ
牛乳
ビスケット
牛乳
28日(水) サンドイッチ
アスパラのサラダ
じゃが芋ポタージュ
おにぎり
牛乳
チーズ
牛乳
29日(木) ごはん
高野豆腐のハンバーグ
ポテトサラダ
味噌汁
オレンジ寒
牛乳
せんべい
牛乳
30日(金) カレーうどん
千切り大根のスキム和え
バナナ
フレンチポテト
牛乳
小魚
牛乳

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