2015.03.31 (火)

4月のレシピ

春の筍ごはんnbsp;   3合分

材 料

お米 3合
茹筍 大1/4
人参 大1/2
油揚げ 1枚
(合わせ出汁)
○かつお出汁 300cc
○酒 大1
○薄口しょうゆ 大3
○みりん 大1
だし昆布 5~6㎝角1枚
●塩 ひとつまみ
●酒 大1

作り方

①茹筍、人参は食べやすい大きさに薄切りにする。鍋に茹筍と○の合わせ出汁を入れ、中火で10分程度煮て冷ます。油揚げはフライパンでさっと火を通し、細かく切る。
②お米は研いで、30分程度置いておく。
③①の茹筍が冷めたら、釜にお米、①の煮汁、●の調味料を入れて混ぜ、少なめの水加減にしておく。
④だし昆布と具材を加えて、炊き上げ、10分~15分ほど蒸らしたら出来上がり。

<<かつお出汁の作り方>>
①鍋に水500mlと、だし昆布5gを入れ、30分~1時間置いておく。
②①を加熱し、鍋底から小さな泡が出て、ふつふつとしてきたら、火を止めて、昆布を取り出す。
③再加熱し、沸騰後火を止め、鰹削り節10gを入れて2分ほど置いておく。
④ざるにキッチンペーパーをしいて、鰹削り節をこして、1分程置いたら出来上がりです。

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