2015.01.30 (金)

2月のレシピ

蓮根ハンバーグ; 4~5人分

材 料

鶏ひき肉 250g
豆腐 半丁
蓮根 500g
人参 100g
☆醤油 大3
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆砂糖 大1
酢水 少々
塩・胡椒 少々

作り方

①豆腐をしっかりめに水切りしておく。
②蓮根を5mmくらいに刻み、酢水につけてあく抜きをしておく。
③人参も5mmくらいに切り、水洗いした蓮根と一緒にレンジで30秒ほど加熱して、やわらかくする。
④①の豆腐をつぶし、なめらかにする。
⑤すべての材料を合わせ、塩・胡椒をし、混ぜる。
⑥丸めて、小判型にし、それをフライパンで焼き、焦げ目がついたら蓋をして、蒸し焼きにし、しっかり火を通す。
⑦☆の調味料を合わせ作ったものをハンバーグに絡めて出来上がり。

今月の園舎カレンダー

2018年11月
« 9月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

さいきんの園舎