2013.10.31 (木)

11月の給食

石焼イモはなぜおいしい?

 煮たり焼いたりしたサツマイモの甘みは、“βアミラーゼ”という酵素によって、でんぷんが麦芽糖に変化したものです。「石焼き」や「オーブン」で調理することの利点は、ゆっくり加熱できること。長時間、50~75℃で加熱することでよりよく酵素が働き、甘みが増すのです。

        

        

        

        

日付 献立名 おやつ
1日(金) 豆乳カレー
ひじきのサラダ
みかん
米粉クッキー
牛乳
チーズ
牛乳
5日(火) ごはん
鶏のパン粉焼き
千切り大根のマヨカレー和え
味噌汁
コーンフレーク
牛乳
せんべい
牛乳
6日(水) 食パン
鮭と南瓜の豆乳シチュー
コーンコロッケ
レアチーズ
おにぎり
牛乳
バナナ
牛乳
7日(木) ハヤシライス
酢の物
オレンジ
スイートポテト
牛乳
ビスケット
牛乳
8日(金) 親子うどん
丁字麩の三杯酢
キーウィ
お好み焼き
牛乳
小魚
牛乳
11日(月) ごはん
鰆の西京焼き
おかか和え
味噌汁
豆腐ドーナツ
牛乳
せんべい
牛乳
12日(火) ごはん
酢豚
なます
牛乳
コアヨーグルト
豆によろこんぶ
チーズ
牛乳
13日(水) ホトドック
豆腐のサラダ
コーンポタージュ
焼き芋
牛乳
小魚
牛乳
14日(木) 五目炊き込みご飯
野菜のハンバーグ
マカロニサラダ
味噌汁
おからマドレーヌ
牛乳
ビスケット
牛乳
15日(金) 中華丼
ひじきのサラダ
オレンジ
バナナ
牛乳
ミニゼリー
牛乳
18日(月) ごはん
ヘルシーメンチカツ
大豆の野菜和え
味噌汁
パンプキン団子
牛乳
ビスケット
牛乳
19日(火) 芋ごはん
おでん
千切り大根の春雨サラダ
りんご
牛乳
おしゃぶり昆布
チーズ
牛乳
20日(水) 食パン
肉団子のトマトソース煮
和風サラダ
プリン
牛乳
小魚
牛乳
21日(木) チャーハン
ししゃもフライ
ワンタンスープ
おやき
牛乳
せんべい
牛乳
22日(金) 野菜いっぱいうどん
洋風白和え
キーウィ
ピザパン
牛乳
ミニゼリー
牛乳
25日(月) ごはん
煮魚
おひたし
味噌汁
フルーツヨーグルト チーズ
牛乳
26日(火) ピラフ
タンドリーチキンのから揚げ
わかめサラダ
五目スープ
黒糖蒸しパン
牛乳
せんべい
牛乳
27日(水) ロールパン
ポトフ
ごま酢和え
しゃが餅
牛乳
小魚
牛乳
28日(木) ごはん
揚げ春巻き
インディアンサラダ
味噌汁
ピーチゼリー
するめ
牛乳
バナナ
牛乳
29日(金) きのこうどん
チリコンカーン
グレープフルーツ
あんまん
牛乳
ビスケット
牛乳

今月の園舎カレンダー

2018年11月
« 9月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

さいきんの園舎