2013.04.02 (火)

4月の給食

三大栄養素
「炭水化物」「脂質」「たんぱく質」の三つは、まとめて“三大栄養素”と呼ばれています。

炭水化物:パワーの元になります。筋肉を動かすエネルギーとなり、また脳のエネルギーのほとんどを賄います。
脂質:肉・魚・油脂に多く含まれていて、脂溶性ビタミン(A・D・E・K)の吸収を助けてくれます。
たんぱく質:体をつくります。皮膚・骨・筋肉・髪の毛・血のほか、臓器や細胞をつくる材料になります。

日付 献立名 おやつ
1日(月) しらすごはん
おでん
インディアンサラダ〈/td>

りんご
フィッシュビーンズ
牛乳
オレンジ
キャンディチーズ
牛乳
2日(火) ごはん
揚げ春巻き
和風サラダ
味噌汁
バナナ
牛乳
ビスケット
牛乳
3日(水) 食パン
ポトフ
ゴマ酢和え
牛乳
ピーチゼリー
するめ
小魚
牛乳
4日(木) ごはん
納豆
鮭の野菜あんかけ
シュウマイ
きなこトースト
牛乳
バナナ
牛乳
8日(月) 親子丼
洋風白和え
オレンジ
沢庵
牛乳
フルーチェ せんべい
牛乳
9日(火) ごはん
ヘルシーメンチカツ
大豆の野菜和え
味噌汁
じゃが餅
牛乳
小魚
牛乳
10日(水) ロールパン 豚肉のインド風煮
ひじきのサラダ
肉まん
牛乳
バナナ
牛乳
11日(木) ごはん
煮魚
リヨネーズポテト
味噌汁
チーズサモサ
牛乳
ゼリー
牛乳
12日(金) カレーうどん
おからグラタン
バナナ
オレンジゼリー
牛乳
ビスケット
牛乳
15日(月) ごはん
麻婆豆腐
拌三絲
コーンフレーク
牛乳
せんべい
牛乳
16日(火) ごはん
ささみのしそ巻きフライ
長芋ときゅうりの和え物
味噌汁
ミニピザ
牛乳
バナナ
牛乳
17日(水) サンドウィッチ
わかめサラダ
じゃが芋ポタージュ
豆腐のみたらし団子
牛乳
りんご
牛乳
18日(木) ごはん
野菜ふりかけ
すき焼き風煮
トマトオムレツ
プリン
牛乳
ビスケット
牛乳
19日(金) 野菜いっぱいうどん
パンプキンサラダ
キーウィ
おにぎり
牛乳
小魚
牛乳
22日(月) チキンカレー
きゅうりとリンゴの和え物
福神漬け
チーズ
フレンチポテト
牛乳
ビスケット
牛乳
23日(火) ごはん
八宝菜
ハンペンフライ
ヨーグルトケーキ
牛乳
オレンジ
牛乳
キャンディチーズ
24日(水) 食パン
豆腐のヘルシーハンバーグ
和風サラダ
スープ
牛乳
フルーツポンチ バナナ
牛乳
25日(木) ごはん
秋刀魚の竜田揚げ
五目和え
味噌汁
フレンチトースト
牛乳
せんべい
牛乳
26日(金) ミートスパゲッティ
ヨーグルトサラダ
五平餅
牛乳
小魚
牛乳
30日(火) 中華丼
丁字麩の三杯酢
オレンジ
アメリカンドック
牛乳
ゼリー
牛乳

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